www.ikeahacker.de steht zum Verkauf

Es sieht so aus, als wenn sich IKEA noch einmal mit www.ikeahacker.de beschäftigen könnte. Der Grund: die Domain steht bei Sedo zum Verkauf.

Zur Erinnerung: Unter www.ikeahacker.de hatte ein IKEA-Fan ein Blog betrieben, auf dem er Bauanleitungen für so genannte “IKEA Hacks” veröffentlichte. IKEA Hacks sind individuelle Anpassungen von Möbeln des schwedischen Möbelkaufhauses - zu finden beispielsweise auch bei Kai Müllers Stylespion. IKEA störte sich nicht an der Veröffentlichung solcher Bauanleitungen, sehr wohl aber daran, dass dies unter einer URL geschah, die den eigenen Firmennamen beinhaltete. Freundlich aber bestimmt wies man den Betreiber von www.ikeahacker.de darauf hin, dass er sein Blog daher nicht unter dieser Adresse betreiben könne (siehe zur Vorgeschichte beispielsweise hier und hier).

Dieser Vorgang fand einige Aufmerksamkeit, unter anderem berichteten die Frankfurter Rundschau, der Spiegel und der Berliner Radiosender Fritz darüber. Diskutiert wurde dabei auch, ob IKEAs Vorgehen sinnvoll sei - denn schließlich würden hier ja Fans der Firma kostenlose und gleichzeitig unbezahlbare Werbung für das Unternehmen machen. Letztlich liess sich IKEA von seiner Linie jedoch nicht abbringen.

Am Ende hat der frühere Betreiber von www.ikeahacker.de die Domain dann wohl schlicht und einfach abgemeldet. Weil IKEA aber keinen Dispute-Eintrag bei der Denic gestellt hat (die Denic verwaltet die Internet-Adressen mit dem Endkürzel “.de”), konnte jedermann die dann freigewordene Domain wieder neu registrieren (mit einem Dispute-Eintrag hätte IKEA gerade dies verhindern können, weitere Informationen hier).

Und tatsächlich hat die Firma Open Domain Limited die freigewordene Domain nun für sich registriert - ein vorhersehbares Cybersquatting. Das Unternehmen hat bei der Denic zwar eine Adresse in Frankfurt angegeben, ist aber offenbar eigentlich in Großbritannien ansässig. Und ob die Open Domain Limited die Domain ebenso unproblematisch wieder aufgeben wird wie der vorherige Nutzer, bleibt doch abzuwarten. Aber vielleicht hat IKEA mit www.ikeahacker.de ja kein Problem, so lange dort einfach keine IKEA Hacks veröffentlicht werden.

Im Moment ist die Seite zugepflastert mit Googlewerbung für - Möbel.

Frühere Artikel zum Thema:

via Stylespion

Share this post
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkArena
  • LinkedIn
  • Live
  • MisterWong.DE
  • MySpace
  • Technorati
  • TwitThis
  • Webnews.de
  • Wikio
  • Yigg
  • email

Leserkommentare zum Beitrag


  1. Bislang keine Kommentare
  1. 1 Uli´s Blogstelle » Blog Archiv » Oha - ich bin Hacker! IKEA-Hacker!
  2. 2 Protokoll vom 08. September 2007 at Trackback

Einen eigenen Kommentar schreiben

Mit dem Abschicken Ihres Kommentars willigen Sie darin ein, dass die von Ihnen oben gemachten Angaben sowie Ihre IP-Adresse von mir im Zusammenhang mit Ihrem Kommentar gespeichert werden. Ihre E-Mail-Adresse und ihre IP-Adresse werden nicht veröffentlicht oder sonst weitergegeben. Mehr hierzu in den Datenschutzhinweisen.